Синтия Ким: «Аутизм и менопауза: больше вопросов, чем ответов»

Источник: Musings of an aspie
Перевод: Нейроразнообразие в России

Когда у меня появились первые симптомы менопаузы, я сразу же стала искать дополнительную информацию. Прежде всего, я поняла, что у меня не симптомы менопаузы, а скорее симптомы предменопаузы, т.е. периода, когда (увы), тело женщины начинает вырабатывать меньшее количество эстрогена.

Менопауза – это гормональная финишная черта. Предменопауза – это американские горки, на которых вас швыряет то вверх, то вниз.

Можно найти много информации об этих этапах для обычных женщин, но нет практически никакой информации, которая была бы, прежде всего, рассчитана на аутичных женщин. Я не знаю, насколько сильно опыт аутичных женщин, переживающих менопаузу, отличается от опыта нейротипичных женщин. Считается, что это непростое время для большинства женщин, а спектр возможных симптомов и изменений слишком большой, чтобы я могла однозначно сказать, отличается ли мой опыт от нормы или нет.

Однако мое внимание привлекло то, что описание некоторых симптомов предменапаузы похоже на описание черт, свойственных людям с РАС. Многие аутичные женщины – в том числе и я – уже сталкивались с проблемами сна, с забывчивостью, необычной терморегуляцией, с перепадами настроения (депрессией, тревожностью, раздражительностью), и с повышенной усталостью.

Мой главный вопрос в том, будет ли из-за этого менопауза проходить легче, ведь  у меня уже есть стратегии, помогающие мне справляться с такими проблемами, или мне станет еще труднее, потому что мои проблемы усугубятся? Возможно, это будет чем-то вроде комбинации этих двух вариантов.

Вот с чем мне приходиться сталкиваться:

Сон: Мой сон, который никогда не был нормальным, в последнее несколько лет стал еще хуже. На самом деле все стало настолько плохо, что мне пришлось принимать меры. По совету Aspiewriter я стала принимать мелатонин, который мне очень помогает. Из-за того, что у меня всегда были проблемы со сном, я, в отличие от других женщин, не сильно волнуюсь от того, что иногда просыпаюсь в полчетвертого утра и не могу заснуть.

Терморегулирование: Только что у меня было несколько умеренных горячих вспышек. Мои ощущения при горячих вспышках не похожи на те, о которых я читала, потому что они быстро проходят, но зато я ощущаю неприятное покалывание в области груди и в голове. Эти странные симптомы могут быть связаны с атипичной работой моей сенсорной системы.

Хоть горячие вспышки у меня довольно умеренны, ночью у меня повышенное потоотделение, которое усугубляет проблемы со сном. Мои гормоны чудят, и это не очень-то приятно. Мне очень нравиться мое утяжеленное одеяло. Так что каждую ночь я просыпалась, завернутая в это тяжелое одеяло, и очень потная. Ежедневное употребление витамина Е помогло стабилизировать уровень ночного потоотделения. Но у меня до сих пор бывают моменты, когда я сильно потею ночью, особенно после напряженного дня. Но пока в этих вопросах мне везло.

Перепады настроения: Единственная подробная информация, которую я смогла найти об аутизме и менопаузе, это пост «Asparagus Girl’s» о  том, как справиться с перепадами настроения. Я могу подтвердить ее наблюдения о скачках между маниями и переживаниями. Это действительно похоже на какие-то гормональные горки. Как сказано в The Scientist: «когда вы поднимаетесь, вам кажется, словно вы можете летать, но когда опускаетесь, я не могу даже находиться рядом».

Иногда сложно отделить гормональные проблемы от моих обычных аутичных реакций. Из-за сенсорных перегрузок и плохого понимания собственных эмоций, я склонна к перепадам настроения, но в последнее время резкие перепады настроения происходят без особых причин, и кажется, будто они совершенно иррациональны и ничем не обоснованы.

Иногда я чувствую себя так, как будто я какой-то неудавшийся химический эксперимент.

Мне помогают физические тренировки (они также способствуют снижению количества горячих вспышек). Еще надо следить за рационом и не употреблять слишком много сахара и кофеина.
Это может показаться странным, но мне помогло то, что я поняла, что мои иррациональные перепады настроения связаны с гормонами. После того, как я логически осознала, что мои чувства естественны, я стала меньше из-за них переживать.

В случае перепадов настроения часто советуют (но я пока не пыталась следовать этим советам) принимать низкие дозы антидепрессантов, бросать курить (я не курю), заняться расслабляющими упражнениями (йога, медитации, упражнения по контролю за дыханием), больше общаться с друзьями/членами семьи, принимать витамины и травяные добавки.

Усталость и забывчивость… все это просто заставляет меня чувствовать себя старой.  Сейчас мне сложнее заставить себя что-то делать, чем пять лет назад. Возможно, частично дело в том, что я наконец-то осознала, что я аутист, и теперь мне труднее притворяться «нормальной».

Но в менопаузе есть и нечто хорошее – она заставила меня быть к себе добрее. Я больше отдыхаю в течение дня, и с большим вниманием отношусь к своим чувствам и ощущениям. Я стала находить новые способы того, как работать эффективнее, так что теперь я могу делать то, что я должна делать, при этом не выматывая себя. И я стараюсь не принимать всякие мелочи близко к сердцу. Да, менопауза усугубляет те проблемы, с которыми я боролась, но не настолько, чтобы я чувствовала себя хуже, чем, судя по описаниям, чувствуют себя другие женщины во время менопаузы.

И она будет длиться всего пару лет. Или двенадцать.
Я надеюсь, что не двенадцать.

rollercoaster

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s