Бриджет Аллен: «Аутизм и самоповреждающее поведение»

Источник: Thinking Person’s Guide to Autism
Перевод: Фонд «Выход»

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Самоповреждающее поведение. Волшебный козырь, который может прервать любую беседу про аутизм. Два слова, насыщенные эмоциями для каждого, кто любит аутиста. Вы хотите защитить того, кого любите. В данном случае человек, которого вы любите и хотите защитить — это тот же самый человек, который вредит вашему близкому. Это приводит в замешательство и разбивает сердце. Я это понимаю. Честное слово.

Самоповреждающее поведение очень часто приводят в качестве примера того, почему аутизм — это трагедия. Аутизм ребенка заставляет его причинять себе вред, и родители готовы на все, чтобы аутизм, заставляющий ребенка вредить себе, просто исчез.

Мне говорили, что я слишком «высокофункциональная», чтобы это понять, но я понимаю, потому что я аутистка, которая практикует самоповреждающее поведение. Я из тех аутистов, что бьются головой, кусают свою кожу, выдергивают волосы и ходят с непонятно оттуда взявшимися синяками. Я знаю, что такое самоповреждающее поведение изнутри, и хотя не могу говорить за других ауитстов, для меня самое ужасное в таком поведении — это боль тех, кому я небезразлична. От этого больнее, чем от физических травм. Даже больнее, чем от причин, побуждающих меня причинять себе вред.

Самоповреждающее поведение не надо путать самоагрессией. Мне кажется, что самоагрессия — это гораздо более серьезная проблема, чем просто самоповреждающее поведение, потому что ее причина в чрезвычайно сильных эмоциональных страданиях (хотя в некоторых случаях самоагрессия и самоповреждающее поведение могут пересекаться). Если вы или кто-то из ваших близких практикует самоагрессию, то есть осознанно причиняет себе вред, чтобы облегчить эмоциональные переживания, то вам необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.

При этом должна отметить, что за многие годы я встречала различных специалистов, которые ставили знак равенства между моим самоповреждающим поведением и проблемами с самооценкой, в основном из-за своих стереотипов в отношении моего пола. У меня есть свои слабые места. Я могу быть слишком чувствительна к критике, которую я начинаю повторять себе. У меня есть проблемы с образом тела, связанные с посттравматическим стрессом. Мои тараканы уже не помещаются в маленькую коробочку, им нужен ящик побольше, но это мои тараканы. Я за них отвечаю, я их анализирую и имею с ними дело каждый день. Мое самоповреждающее поведение было со мной еще до появления первого таракана, и оно останется, даже если я оставлю ящик с проблемами на обочине.

По минимальной шкале мое самоповреждающее поведение — это не такая уж большая проблема. Я кусаю свои пальцы, если пытаюсь говорить по телефону. Во время встреч я впиваюсь ногтями в ноги под столом. Это не очевидные действия: только в позднем подростковом возрасте я поняла, что открытая саморегуляция с помощью самоповржедений лишь делает меня уязвимой перед потенциально опасными людьми. Эти действия не являются полностью бесконтрольными. Я могу немного контролировать окружающую обстановку. Однако часто я не могу избежать чрезмерно стимулирующих ситуаций.

Восприятие слуховой информации дается мне с трудом даже в наилучших условиях. Добавьте к этому несколько голосов одновременно, шум на заднем фоне, флуоресцентное освещение, и обстановка становится практически невыносимой. Боль работает для меня как фильтр. Достаточная боль, и шум приглушается, так что я могу хотя бы притвориться, что участвую в разговоре, без слез на людях. Это незначительные действия, которые могут привести к синяку или небольшому кровотечению, но не настоящему вреду.

Большинство случаев самоповреждения связаны с тем, что я называю принуждением к притворству нормальной. Это не совсем верное название, потому что я открытая аутистка, и я не пытаюсь выдавать себя за нейротипика. Однако даже в дружественной обстановке есть сенсорные мины, и люди, которые считают, что они чувствительны к моим потребностям, могут промахиваться на много миль. Мир полон случаев, которые воспринимаются мной как нападение. Иногда намеренно, иногда не нарочно, и почти никогда в те моменты, когда я могу должным образом вербально реагировать в режиме реального времени, но я сталкиваюсь с требованиями «Вписаться», «Быть как все», «Не подводить окружающих», не быть «Просто невозможной». Тем не менее, неудобства, связанные с моими потребностями, не означают, что они просто испарятся. Эти случаи причиняют мне вред, уносят прочь и так слабые защиты до тех пор, пока я не останусь без них.

И когда я сломаюсь, самоповреждения примут довольно безобразную форму.

Я забочусь о других людях. Я пытаюсь заботиться о себе, но в реальности временами мои потребности оказываются на последнем месте. Я планирую себе время для отдыха, но жизнь часто игнорирует мое расписание. Слишком много людей, на чьи потребности я должна отреагировать одновременно. Я должна сохранять присутствие духа и быть сильной, но без времени на подзарядку, я становлюсь слишком перевозбужденной, чтобы заниматься саморегуляцией. Я скатываюсь к готовым фразам, которые дословно повторяют устную критику и вербальное насилие из моего прошлого. Это не мои мысли, а эхолалия, отражающая мое отвращение, когда я начинаю биться головой до тех пор, пока все не прекратиться. Во время нервного срыва самоповреждающее поведение, похоже, всегда начинается с иллюзии, что я могу предотвратить нервный срыв. (У меня в записной книжке даже написано «Предотвратить нервный срыв»). Во время самого срыва я знаю, что это плохо, очень плохо, и я знаю, что я заплачу за это головными болями и проблемами с шеей, но, похоже, никакой силой воли уже не остановить то, что происходит.

Самая лучшая поддержка для человека, у которого есть самоповреждающее поведение — это ваша собственная открытость к его мнению. Не игнорируйте возможные факторы, провоцирующие такое поведение. Если кто-то сообщает, что какая-то обстановка или занятие связаны со слишком большой перегрузкой, то даже если эта коммуникация не связана с речью — уделите ей внимание. Планируйте заранее. Не описывайте способность справиться с определенной обстановкой или событием в терминах успеха или поражения, потому что если вы важны для этого человека, то он может пойти на все, в том числе нанести себе вред, лишь бы не подвести вас. Помните, что то, что кажется вам пустяком, другому человеку может причинить боль. Адаптируйтесь к чужим потребностям, старайтесь посмотреть на ситуацию с чужой точки зрения, и принимайте других людей такими, какие они есть.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s