Браяна Ли: «Поток и нейроотличный мозг»

Источник: Briannon Lee
Перевод: Нейроразнообразие в России

flow
Сейчас у меня серьезные проблемы с исполнительной функцией. Возможно, это аутичное выгорание. И это сильно смахивает на регрессию.

Как бы вы это ни называли, мои способности к планированию,  выбору приоритетов, выполнению и завершению заданий резко снижаются. Зато сильно повысилась моя способность отвлекаться на все подряд.

Все стратегии, которые я обычно использую для того, чтобы внимательно и не отвлекаясь выполнять свою работу, уже не работают. Списки, памятки, расписания – все это не подходит, сейчас я просто не могу ими пользоваться.

Легко сказать, что подобное бывает у всех родителей, которые вынуждены целыми днями возиться с пятилетними близнецами. Но мне важнее разобраться в том, что творится в моей голове.

Задумавшись над этим, я узнала об одной своей очень важной потребности.
Для того, чтобы выжить, моему мозгу нужен поток. Я имею виду тот поток сознания, в который мы погружаемся, когда полностью на чем-то сосредоточены.

Я лучше всего достигаю потока, когда сижу за компьютером. Тогда мой разум и мои пальцы сливаются со Вселенной. Например, сейчас я полностью сосредоточена на настоящем моменте, и кроме него для меня ничего не существуют.

Многие аутичные люди отдаются потоку, когда погружаются в свои специальные интересы. Для меня компьютер + интересная тема проекта  = поток.

284778___18724-1427963127-500-750(Ноутбук с разноцветной клавиатурой. Рука касается тачпада).

Мозг начинает работать быстрее, впитывая в себе абсолютно все, он перегружен, но зато я могу отдохнуть. Поток позволяет мне набраться сил.

В прошлом году, по разным причинам, я проводила в потоке меньше времени, чем когда-либо еще.

Проблема не в моих детях, а в том, что мне надо приспосабливаться ко взрослой жизни и к окружающей среде. Из-за этого я не могла попасть в поток. И поэтому мой мозг не мог отдохнуть, восстановиться и найти силы на то, чтобы на чем-то сосредоточиться.

Когда у других людей наступает выгорание (из-за работы или из-за семьи), им нужно просто взять перерыв и отправится в отпуск. Но мне это не подходит. Я пережила ужасную неделю, и сейчас я жажду подключиться к Вселенной, работая пальцами  и глядя на экран.

И хотя сейчас я не могу обеспечить себе даже час потока по вечерам, благодаря  жене я каждую субботу могу спокойно сидеть в своей комнате с macbook.

Надеюсь, что если я буду стараться войти в поток, я помогу своему нейроотличному разуму справиться с текущими проблемами.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s