Браяна Ли: «В поисках Квирансии»

Источник: Briannon Lee
Перевод: Нейроразнообразие в России

a6fcb-castle-1230502_960_720
Я хамелеон. И по своей природе, и из-за необходимости.
Прямо сейчас я нахожусь среди вас. В вашем сообществе.
Мы белая семья, принадлежащая к среднему классу, и среди нас все цисгендеры. У нас много привилегий, и мы живем обычной обывательской жизнью.

Но я не такая, как вы, несмотря на ваши протесты и заверения, несмотря на все мои попытки ассимиляции.
Я лесбиянка. Я аутичная женщина.
В нашей семье две мамы.
Все члены нашей семьи нейроотличные.
Трое детей, воспитываемые однополой парой. Эти дети появились на свет благодаря донорам спермы. Они не знают своих отцов. Таков был наш выбор. Близнецы родились недоношенными. У наших детей есть хромосомные отклонения, повышенная тревожность, проблемы с речью и с опорно-двигательной системой.

Нам нет места в вашем сообществе.
Нам нет места в гетеросексуальных группах поддержки для мам, и на пригородных детских площадках, где нас, в лучшем случае, рассматривают как новых друзей-ровесников или как источник информации о таких семьях, как наша. В худшем случае нас винят за действия наших детей и за их инвалидность.

И нам нет места в вашем квир-сообществе, среди ваших милых радужных семейств. Там нас всегда понимают неправильно. Мы слишком сильно отличаемся от вас. Вам сложно обеспечить нам подходящую аккомодацию. Мы меньшинство внутри меньшинства.

Нам нет места в вашем сообществе для людей «с особыми потребностями», среди мамочек и папочек аутичных детей, которые погружены в скорбь из-за аутизма своих детей, и считают себя героями, приносящими великую жертву. Для вас мы слишком аутичные. Для вас мы слишком счастливые. И еще мы квир.

До того как у меня появились дети, мне как-то удавалось найти маленькое сообщество, в котором мне было комфортно. Но сейчас я мать, живущая загородом, и мне нет места в вашем пригородном сообществе.

Так что мне пришлось создать свое собственное. Я назвала его Квирансия.

В Оксфордском словаре этому слову дается такое определение: «По-испански «логово, домашнее гнездо», от querer  «влечение, любовь», от латинского quaerere ‘искать’.»

Место, которое я ищу, которое я желаю. Мой дом, мое убежище.


Квирансия. Наследие, доставшееся мне от родителей, которые сделали все, чтобы создать безопасную и любящую атмосферу в доме. В этом доме выросли четверо детей, все они живут своей жизнью, но они всегда готовы вернуться.
Но теперь у меня свой дом, потому что я нашла собственную Квирансию в руках женщины, которая удерживает меня как никто другой. Наша Квирансия зиждется на нашей любви. И этот фундамент крепчает из года в год. Рождение детей, болезни, смерть и предательства прошли через нашу Квирансию. Но в ней осталось много прекрасного; сейчас она процветает, и в нее могут попасть только самые любимые, самые замечательные существа из тех, что нас окружают. Наша Квирансия – это то место, куда я стремлюсь попасть, как только я оттуда ухожу. Это единственное место, где я могу по-настоящему быть собой. Это замечательное место, где я могу найти убежище и восстановить свои силы. Это моя берлога, где наши дети любимы, и где они всегда находятся в безопасности. Мы счастливы здесь, среди вас, и при этом вдали от вас. Слово «квирансия» часто употребляется в разговорах о корриде – это безопасное заграждение, где бык может отдохнуть, перед тем как с новыми силами выйти на арену.

И действительно, живя в вашем мире, я нахожусь на боевой арене.

Я чувствую себя уязвимой. Незащищенной. До того, как выйти на арену, я чувствую себя свободной, сильной и гордой. Но сейчас я чувствую себя так, словно меня преследуют.

Ваш пригородный мирок – это моя арена. Звуки и запахи врезаются в мой разум. Ваши духи, ваша музыка, ваш свет. Везде слова, которые надо прочесть. Так много деталей. Я чувствую себя перегруженной. Я чувствую себя уязвимой, слишком подверженной воздействию этой среды.

Я осмелилась зайти в ваш магазин. Мои дети кричали, а мозг разрывался на части. И пока моя семья была там, пока мы пытались купить хлеб, я встретила вас. Матадора.

Вы стали говорить.

У вас же заняты руки!
Он всегда издает такие звуки?
Мне так жаль, что он в спектре.
Особые дети появляются у особых родителей.
Ваш муж тоже немного аспи?
Но тогда кто настоящая мама?
Как вы решили, кто будет рожать детей?
Да, но где, все-таки, их отец? Детям нужен отец.
Вы выбирали сперму по каталогу?
У донора тоже был аутизм?
Он знает, какие у детей проблемы?
Я работаю с маленьким аутичным мальчиком, он очень милый, похож на Человека Дождя.
Вы не можете быть аутистом. Вы не похожи на аутиста. Даже на аспи.
Все мы немного в спектре.
Что вы думаете об однополых браках?
Вы уверены, что она аутичная? Она хорошо поддерживает со мной контакт глазами!
В наше время на детей слишком быстро навешивают ярлыки. Все время стараются запихнуть их в какие-то рамки.
Было очень приятно с вами поболтать.

Говорят что бык, который пытается достигнуть своей квирансии, более опасный, чем тот, который атакует.

Во время этого разговора с вами я думала только о том, как вернуться в  Квирансию и увести туда моих малышей. В такие минуты я готова на все, чтобы попасть туда как можно быстрее. Иногда даже на разговор с вами. Я говорила с вами не ради вас и не для того, чтобы повысить ваш кругозор. Я не хотела рассказывать незнакомцу интимные подробности своей семейной жизни. Я отвечала для того, чтобы потом сбежать. Я думала только о своей Квирансии. Меня не волнует ваше невежество, прикрытое любопытством. Я просто хочу вернуться в свою квирансию, а вы стоите у меня на пути. Ночью я продумываю ответы на возможные вопросы, так что они просто соскальзывают с языка. Я орудую словами как оружием. Я говорю громко, чтобы все меня слышали.Так что мои дети тоже это слышат.Они уже на арене. Вы говорите о них, когда они рядом. И однажды вы обратитесь непосредственно к ним. Вы обсуждаете их в средствах массовой информации, где право на однополые браки и «эпидемия аутизма» являются горячими темами. Их жизни – это ваши горячие темы.

Однажды они повзрослеют. И им, как и мне, возможно, придется выбрать жизнь среди вас.

Я надеюсь, что они будут свободными, сильными и гордыми, как быки.
Надеюсь, что они смогут орудовать словами и отражать ваши атаки.

Надеюсь, они смогут найти свою Квирансию, которую в свое время нашла я, которую нашли мои родители.
Место, где их будут любить и ценить, и куда они будут стремиться. Их убежище, в котором можно расслабиться. Место, где они смогут восстанавливаться после стресса, где они смогут вести себя естественным для себя образом, и где их всегда будут любить и принимать такими, какие они есть.

Я хочу этого не только для них, а и для всех моих товарищей- хамелеонов, для всех, кто слишком сильно отличается от большинства, чьи идентичности пересекаются и бросают их на поле, где они превращаются во фрик-шоу или в источник информации для невежественных привилегированных масс, которые задают слишком много вопросов. Я желаю этого тем, кто постоянно ощущает себя быком на арене. Пусть они тоже найдут свою Квирансию.

И пока мы находимся среди вас, прошу вас, оставьте нас в покое, и позвольте нам и дальше остаться гордыми, свободными и сильными.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s