Даниэла Тейт: «Нужно ли «преодолевать» аутизм?»

Источник: Chaoticidealism
Перевод: Про аутизм

doll-1907768_960_720

«Преодолеть» — это самый худший из возможных советов, который вы только можете дать человеку с аутизмом или синдромом Аспергера. Если аутичный человек начинает в это верить, то он неизбежно начнет ненавидеть себя за то, что он слишком ленивый, инфантильный или глупый.

Аутизм – это неврологическая, а не поведенческая проблема. Существуют структурные различия между мозгом аутичных и не аутичных людей (включая аутистов с синдромом Аспергера). В большинстве случаев это начинается с рождения, и практически всегда симптомы очевидны к возрасту трех лет.

Аутизм является наследственным. Если среди идентичных близнецов один принадлежит к спектру аутизма, то вероятность, что к нему принадлежит и второй близнец составляет 95%, однако вероятность того, что у них будет одинаковая разновидность аутизма, составляет только 50%. Существуют огромные вариации от человека к человеку, и предполагается, что незначительные пренатальные факторы могут повлиять на развитие мозга аутиста. (В случае с аутистами, помните, что пренатальная окружающая среда часто является разной даже для идентичных близнецов. Я сама была близнецом, но мой близнец умер еще до рождения, а я родилась здоровьй. Просто для иллюстрации).

Кроме того, хотя аутичные люди гораздо чаще бывают интровертами, а не экстравертами, существуют и аутисты-экстраверты. Так что аутичные люди вовсе не имеют общего типа личности. Аутизм влияет на формирование личности и познание, но он не сводится к личностному типу.

Есть множество других неврологических состояний, которые часто сопровождают аутизм. Часто встречаются судорожные припадки. То же самое относится к лицевой слепоте (неспособности запоминать лица людей). Встречаются самые различные нарушения обучения. Синдром Туретта. СДВГ. Расстройство сенсорной интеграции. Диспраксия. Все эти проблемы являются неврологическими по сути.

Если вы думаете, что синдром Аспергера «просто нужно преодолеть», то вы никогда не пробовали преодолеть синдром Аспергера. Можно научиться социальным навыкам, но это то же самое, что учиться читать при дислексии. Вы можете их освоить, но вам всегда нужно будет прикладывать огромные усилия, чтобы применять их.

И это только начало того, что нужно будет «преодолевать». Огромная потребность в стабильной рутине. Сильная страсть к определенным, узкоспециальным темам. Странная речь и осанка… Кое-что из этого просто невозможно изменить. Человеческие способности ограничены, и человеку с синдромом Аспергера очень трудно притворяться типичным даже короткий период времени, а продолжительное время это просто невозможно выдержать.

Если пытаться «преодолеть» синдром Аспергера, а не работать с ним, то это приведет к такому высокому уровню стресса, что психическое заболевание станет практически неизбежным. Мне пришлось лечь в психиатрическую больницу, чтобы понять это, хотя, в свою защиту могу сказать, что тогда еще никто не знал, что я аутистка, и предложение «больше стараться» было единственным решением, которое мне предлагали. И я старалась больше, но это не сработало.

Когда ты «больше стараешься», притворяешься нормальной, то это равносильно одновременному запуску многочисленных программ на очень старом компьютере… Рано или поздно процессор сдохнет и компьютер зависнет. И высокий интеллект вас от этого не защитит, потому что у мозга, как и у компьютера далеко не один процессор. И восприятие социальной информации делается с помощью других отделов, чем решение математических задач, и если у вас синдром Аспергера, то какими бы талантами в других областях вы бы ни обладали, ваши социальные области работают медленно и неэффективно. Вы можете использовать их очень ограниченно.

Решение не в том, чтобы открывать программу за программой в надежде, что ваш компьютер постепенно научится работать быстрее. Решение в том, чтобы использовать ваш процессор наиболее разумным, обдуманным и креативным образом. Если ваш процессор не позволяет вам поддерживать контакт глазами, то и не поддерживайте контакт глазами. Если вы сильно устаете от восприятия речи на слух, старайтесь как можно больше пользоваться электронной почтой. Приспосабливайтесь. Не бейтесь головой о кирпичную стену (в буквальном и переносном смысле), потому что так вы только причините вред себе и, возможно, другим людям.

Если вы хотите жить хорошей жизнью с аутизмом, то попытки стать не аутичным не стоят того. Гораздо лучше искать обходные пути, искать собственные методы, добиваться своих собственных целей своим собственным способом вместо погони за идеалом «нормальности», который вовсе не является ВАШИМ идеалом.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s