Певица Сьюзан Бойл сообщила, что у нее диагностирован аутизм

Источник: Фонд «Выход»

Susan Boyle

Сьюзан Бойл — скромная безработная шотландка, которая четыре года назад стала сенсацией благодаря своему изумительному голосу. В раннем детстве ей поставили диагноз «повреждение мозга» в результате родовых осложнений, приведших к продолжительной асфиксии. Однако сейчас, в своем эксклюзивном интервью изданию Observer она сообщила, что на самом деле у нее синдром Аспергера, форма высокофункционального аутизма.

Поскольку Сьюзан страдала от проблем с учебой, она с трудом окончила школу. Другие дети травили ее за непохожесть на других, называли ее «слабоумная Сьюзи». До 48 лет она работала лишь в течение одного краткого периода — в качестве помощницы повара в рамках государственной программы. Как человек с «нарушениями обучения» (сейчас в Великобритании этот термин сменил понятие «умственная отсталость») она получала пенсию по инвалидности и социальную помощь, ее дееспособность была неполной, например, она могла получать лишь определенную сумму денег на руки. Она никогда не была замужем, по ее словам, она даже никогда не целовалась. До сих пор у нее бывают эмоциональные срывы и приступы ярости, с которыми она не в состоянии справиться.

Сьюзан стала мировой знаменитостью после участия в конкурсе «В Британии есть таланты» в 2009 году. Из-за контраста между неброской внешностью простоватой немолодой женщины и ее удивительным талантом ее выступление в конкурсе стало своего рода сенсацией, о которой сообщили СМИ по всему миру, в том числе в России. Хотя она не смогла пройти все этапы конкурса из-за нервного срыва и тяжелого эмоционального истощения, вызванного повышенным вниманием публики, она все-таки исполнила свою мечту — стала профессиональной певицей, выпустившей четыре альбома за четыре года.

Все ее альбомы стали хитами, а Бойл относится к числу самых популярных певиц в мире. Не так давно она исполнила роль второго плана в праздничном фильме «Рождественская свеча». А компания Fox Searchlight готовится снять фильм по ее биографии с Мерил Стрип в главной роли.

Диагноз «синдром Аспергера» был поставлен Сьюзан лишь год назад, но она сохранила его в тайне. «В детстве у меня был неправильный диагноз, — говорит она. — Мне сказали, что у меня повреждение мозга. Я всегда знала, что это неверный ярлык. Теперь я лучше понимаю, что со мной не так, и я чувствую облегчение, теперь я спокойнее к себе отношусь».

«Я обратилась за диагнозом к шотландскому специалисту, — рассказывает она. — Я сама так решила. Я думала, что у меня какая-то серьезная болезнь, из-за которой я не могу нормально функционировать». Синдром Аспергера связан с нарушениями социального взаимодействия и коммуникации. Очень часто люди с этим синдромом страдают от очень сильной тревожности, поскольку они не могут справляться с обычными повседневными ситуациями, которые легко даются большинству людей.

Бойл признает, что очень нервничала перед консультацией. Однако она выполнила несколько психологических тестов, которые показали, что на самом деле ее проблемы не связаны с общим уровнем интеллекта: «Мне сказали, что мой IQ выше среднего».

Певица страдала от тяжелых эпизодов депрессии и перепадов настроения, и она признает свою уязвимость и потребность в посторонней поддержке. «Сама по себе я недостаточно сильна, — объясняет она. — Если окружающие меня поддерживают, то я в порядке. У меня есть отличная команда».

Несмотря на то, что неожиданно обретенная слава позволила ей стать богатой женщиной и построить себе «шикарный дом», как она говорит, она переехала из него обратно в дом своей покойной матери в городке Блэкберн, чтобы «не терять почву под ногами». Она была очень близка со своей матерью Бриджет, которая умерла, так и не увидев славы дочери. Бойл пришлось обращаться в социальные службы, так как она не могла самостоятельно справиться с горем от смерти матери.

Именно матери она приписывает свой успех: «Я обещала моей маме, что добьюсь в жизни чего-нибудь стоящего. Духовно мама всегда присутствует рядом со мной. Она точно замолвила за меня словечко там наверху, иначе бы я так ничего и не добилась».

Сьюзан считает, что проблемы, с которыми она столкнулась еще в детстве, сделали ее более целеустремленной, но, в то же время, они оставили шрамы: «Чтобы бороться, нужно достаточно злиться».

Она настаивает на том, что новый диагноз не определяет и не ограничивает ее: «Он ничего не изменит в моей жизни. Это просто состояние, с которым мне приходится жить и справляться». Однако она надеется, что ее пример побудит окружающих относиться к ней и к остальным людям с этим расстройством с пониманием и сочувствием.

«Я думаю, что люди будут лучше ко мне относиться, если поймут, кто я такая и почему делаю то, что делаю», — убеждена она.

Выступление Сьюзан Бойл на телевизионном конкурсе талантов в 2009 году:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s