Джуди Эндоу: «Контакт глазами: между нами, аутистами»

Источник: Special-ism
Перевод: Про аутизм

human-2090298_960_720

Как взрослая аутистка, я постоянно сталкиваюсь с такой проблемой как ошибочные предположения и, как следствие, реакции нейротипичных людей, когда я не смотрю на них так, как они ожидают, хотят или требуют от меня. Это проблема, потому что общество требует перемен только от меня одной. Очень часто другим людям все равно, почему я от них отличаюсь. Они просто хотят, чтобы я прекратила отличаться. Не так давно мне прямо так и сказали: «Если хочешь, чтобы с тобой обращались как с человеком, так и веди себя как человек!»

Почему контакт глазами может вызывать трудности

Контакт глазами может вызывать у аутистов трудности по нескольким причинам. Когда я была моложе, то от взгляда в глаза я получала слишком много яркой, грубой, болезненной сенсорной информации. Чтобы оградить себя от сильной боли, я избегала взгляда в глаза. Если учителя требовали от меня посмотреть им в глаза, то я послушно это делала, но каждый раз мне приходилось за это платить. Я чувствовала, что словно покидаю собственное тело, вишу где-то под потолком и смотрю вниз на маленькую девочку, себя саму (Endow, 2013).

Донна Уильямс рассказывает: «Диссоциация — это способность отстраняться от того, что происходит с тобой и вокруг тебя. В самой простой форме — это погруженность в собственные фантазии. Это навык, который есть у всех детей, и который дети с аутизмом склонны развивать слишком сильно, чтобы справиться с миром, который требует от них слишком многого по целому ряду причин» (Williams, 2013).

Контакт глазами может стать проще

Сейчас прошло более 50 лет, и в большинстве случаев я способна пользоваться контактом глазами практически на типичном уровне. Моя сенсорная система изменилась с течением времени, и контакт глазами больше не вызывает у меня той боли, что раньше. Когда я преуспеваю в саморегуляции, то я могу справиться с умеренной болью от контакта глазами в моей повседневной жизни. Тем не менее, я автоматически начинаю избегать взгляда в глаза, чтобы уменьшить сенсорную информацию и прекратить боль. Мне нужна постоянная бдительность, чтобы отслеживать моменты, когда я перехожу к отказу от контакта глазами, в противном случае я даже не замечу, что это произошло.

Справедливо ли требовать контакта глазами?

Контакт глазами может вызывать физическую боль у аутистов, и даже если мы терпим эту боль, мы все равно неспособны извлечь из контакта глазами социальную информацию. Несмотря на это, общество требует от нас, чтобы мы ВСЕ РАВНО исполняли этот трюк исключительно ради социального комфорта окружающих. Я считаю, что это несправедливо. Каждый раз, когда мы не исполняем ожидаемый контакт глазами, окружающие приписывают нам негативные черты характера — неискренность, хитрость, лживость, сокрытие чего-то или отсутствие интереса. Из-за косности общества мне, как аутистке, приходится приспосабливаться к нейротипикам, которые не могут расстаться с этими ошибочными предположениями. Если у меня не получится приспособиться к ним, то обо мне не только будут плохо думать, у меня будет меньше жизненных возможностей, меньше шансов на карьерной лестнице, меньше приглашений на социальные и деловые мероприятия. В итоге, это повлияет не только на качество моей повседневной жизни, но и на мою способность обеспечивать себя финансово.

Советы при трудностях с контактом глазами

Если вы аутист, и вам нужно предотвратить неверные предположения других людей на ваш счет, несмотря на вашу неспособность поддерживать традиционный контакт глазами, то лично мне всегда помогали следующие стратегии:

Притворитесь. В данной стратегии я смотрю на определенное место на лице другого человека, которое близко к глазам, но не в глаза напрямую. Это могут быть брови или челка. Попрактикуйтесь заранее с другом: смотрите на разные точки на его лице и попросите его сказать, в каких случаях он чувствует, что вы смотрите на него.

Тайно шпионьте за ними. Согласно этой стратегии я смотрела телепередачи и видеоклипы сцен из сериалов и подмечала, когда люди смотрят друг другу в глаза, чтобы понять, чего от меня ожидают. Видеоклипы можно остановить, нажать на паузу и проиграть по новой, когда захотите. От этого больше пользы, чем от попыток научиться во время быстрых контактов глазами в режиме реального времени, которые заканчиваются до того, как мой аутичный мозг их вообще заметит. Хорошая идея найти кого-нибудь, кому вы доверяете, и попросить помочь вам с отбором видеоклипов, где представлен типичный контакт глазами, потому что эта стратегия может привести к обратному эффекту, если вы научитесь контакту глазами, который не используется в повседневной жизни.

Помогите им встать на ваше место. Эта стратегия позволяет симулировать опыт аутистов, и позволяет остальным людям понять, каково это, когда социальное правило противоречит их естественным реакциям. Вы можете просто рассказать им эту историю и попросить их представить ее в реальной жизни, либо попросите их попробовать это в течение нескольких минут. Вот сценарий:

Новое правило: нельзя смотреть на людей. «Представьте, что вы почувствуете, если от вас начнут требовать прекратить смотреть на других людей, отказаться от любого контакта глазами. Теперь представьте, что каждый раз, когда вы не поддерживаете контакт глазами, вы испытываете нечто сродни физической боли, и единственный способ облегчить эту боль – посмотреть на другого человека, но вы знаете, что это его расстроит. Именно через это проходят аутисты, когда мы настаиваем на том, чтобы они поступали вразрез с требованиями своего мозга, и заставляем их использовать типичный контакт глазами».

Сценарий самоадвокации. Если временами контакт глазами настолько болезнен, что физически невозможен, то может быть полезно объяснить, почему вы избегаете взгляда в глаза. Быстрое и эффективное объяснение помешает другим людям приписать вам негативные черты характера и, как следствие, ограничить ваши возможности в жизни.

Заключение

В заключение, я считаю совершенно несправедливым, что приспосабливаться в отношении контакта глазами приходится только аутистам. По моим оценкам, было бы лучше, если бы общество стало больше принимать отличия в нервной системе, но поскольку я не могу повлиять на принятие обществом моих неврологических отличий, то мне приходится находить способы прокладывать себе дорогу в этом мире, хитрить с Джоном К. Общительным с его зашоренными взглядами, отсутствием эмпатии и ошибочными выводами насчет этой аутистки!

Ссылки

Endow, J. (2013). Painted Words: Aspects of Autism Translated. Cambridge, WI: CBR Press.

Williams, D. http://www.donnawilliams.net/333.0.html?&no_cache=1&sword_list%5B%5D=dissociation

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s