Беатрис Оттер: «Аутизм и эмпатия: за пределами стереотипов»

Источник: AutismAndEmpathy
Перевод: Про аутизм

klee-1949946_960_720

Один из самых худших, самых вредных и невероятно ложных стереотипов о людях в спектре аутизма сводится к тому, что им недостает эмпатии [способности к сопереживанию]. Это совершенно не так, по крайней мере, в том, что касается сопереживания в обычном смысле этого слова. Большинство людей в спектре аутизма как минимум так же эмпатичны, как и нейротипики, если не более эмпатичны. Мы просто не знаем как выразить эмпатию образом, который будет понятен большинству людей. Ученые измеряют нашу способность выражать эмоции социально одобряемыми способами, несмотря на то, что они прекрасно знают – трудности с усвоением социальных знаков относятся к основным симптомам этого расстройства, а после этого приходят к выводу, что отсутствие социальных знаков говорит об отсутствии эмоций. Хуже того, ученые игнорируют свидетельства и критику со стороны тех людей, у которых есть расстройства аутистического спектра. …

Об этом же говорит и мой личный опыт. У меня очень высокий уровень эмпатии. На моей работе мне нужно навещать людей, которые больны или травмированы. Очевидно, что в такой работе сопереживание необходимо, но мое руководство жалуется, что я слишком эмоционально привязываюсь к клиентам.

Это же можно сказать и о других аспектах моей жизни. Например, я терпеть не могу комедии, потому что я слишком сильно сопереживаю персонажам. Я не могу отделить себя от них, не могу установить эмоциональную дистанцию. Комедии слишком часто основаны на том, что персонаж попадает в неудобное и постыдное положение, и предполагается, что зрители будут над этим смеяться. Я над этим смеяться не могу, я чувствую, как будто это я попала в ситуацию персонажа. Мне не смешно, потому что у меня слишком много эмпатии.

Однако выражение эмпатии всегда представляло для меня проблему, хотя сейчас я уже добилась большого прогресса в ее решении. Мой естественный язык тела выражает мои эмоции не так, как это ожидают люди без аутизма. Например, вы знаете про чрезмерную эмоциональность подростков? Когда сегодня мир беспросветно ужасен, жизнь кончена, а завтра все замечательно? Да, я через все это прошла, но в самые ужасные мои дни никто не замечал, что я несчастна, а если все было в порядке, учителя нередко спрашивали меня, что случилось. Мои движения и мимика не соответствовали их представлениям о выражении эмоций. И это становится проблемой, когда речь идет об эмпатии: люди не всегда (обычно нет, если говорить точно) замечают проявления эмпатии у людей с аутизмом, и поэтому они считают, что у них нет самих чувств.

Мне вспоминается один случай в старших классах, когда моя подруга только что пережила расставание, у нее были проблемы дома, и все это выяснилось, когда мы вместе обедали в столовой. Она плакала, просто рыдала навзрыд. Я так ей сочувствовала, я буквально ощущала ее боль. Но что же я сделала? Я сидела и ела картошку-фри в течение нескольких минут, гадая, как я могу утешить ее понятным ей способом. Только через какое-то время я поняла, что мне нужно было встать со стула, обойти стол и обнять ее. Со стороны я, наверняка, казалась совершенно бессердечной – вот моя подруга, рыдает навзрыд прямо напротив меня, а я сижу и ем картошку. Но это не значит, что я не сопереживала ей. Проблема была в том, что я не знала, как выразить это сопереживание.

За несколько лет после старшей школы я научилась распознавать социальные сигналы гораздо лучше. Я научилась лучше управлять языком тела, мимикой и тоном голоса, чтобы они лучше соответствовали моему эмоциональному состоянию и были социально приемлемыми.

Этим навыкам я смогла научиться. Но мне не нужно было учиться эмоциям. Они всегда были частью меня. Проблема в том, что люди следуют стереотипам, и считают меня бессердечной и бесчувственной.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s