Энн Кагарайз: «Не каждую инвалидность можно увидеть»

Источник:  Remember not every disability is visible
Перевод:  Фонд «Выход»

kagarise

Вот такой разговор произошел со мной во время поездки в Лос-Анджелес:

— Простите?

— Мне большой кофе.

— Вы со мной разговариваете?

— Да.

— А я и не знала, что вы со мной говорите. Вы же на меня не смотрели.

А вот это мне сообщили в аэропорту при досмотре по пути домой из Лос-Анджелеса:

— Давайте же. Руки за голову. Нет, не так.

— Я же делаю как на картинках.

— Да нет же. На картинках руки над головой. Не на голове.

Женщина-охранник осуждающе качала головой.

На самом деле таких примеров за время моей поездки накопилось множество.

Я всегда путешествую с кем-то еще, и дополнительный мозг помогает мне добраться из пункта А в пункт Б, а также помогает мне разобраться в окружающем мире, когда он становится слишком быстрым. Но мне ничем не помочь, когда другие люди не хотят терпеть тех, кто слишком медленно все воспринимает или имеет невидимую инвалидность.

Поскольку моя инвалидность не очевидна, то это дает другим людям право насмешливо или снисходительно говорить со мной, раз уж их мозговой компьютер оперирует быстрее, чем мой.

Я не пытаюсь конфликтовать. Я не собиралась задерживать очередь или не смотреть на вас. Так уж устроен мой мозг. Если вы имеете дело со множеством людей каждый день, то вам важно понимать, что у них может быть та или иная невидимая инвалидность. И несмотря на эту инвалидность я не чувствовала себя хуже вас, пока вы не начали смотреть и говорить со мной с осуждением.

Темпл Грандин сказала: «Другая, но не хуже». Я не прошу весь мир остановиться, чтобы приспособиться ко мне, хотя, пожалуй, иногда это было бы неплохо. Все, чего я прошу — это ПОНИМАТЬ. Аутизм не определить по внешности. Просто не предполагайте по умолчанию, что человек, который разговаривает с вами или слушает вас понимает все так, как вы этого ожидаете.

Конфликтность и растерянность — это две совершенно разные вещи. Я чувствовала, что попала в торнадо, и весь мир вращается вокруг меня, а я пытаюсь найти смысл в происходящем.
Попробуйте говорить медленнее. Повторите сказанное без недовольства. Объясните. Предоставьте визуальные подсказки.

Если кто-то просто продолжает стоять и смотреть на вас, то есть вероятность, что ему просто нужно, чтобы вы повторили помедленнее. И я понимаю, досмотр в аэропорту должен проходить как можно быстрее, но вместе с тем… Пожалуйста, не надо говорить со мной презрительно, если я не понимаю. Просто повторите. Когда все движется слишком быстро, я теряю слова. Пропускаю инструкции. Ваше раздражение может привести к тому, что я полностью отключусь от происходящего.

У меня аутизм. Я делаю все, что в моих силах, чтобы функционировать в этом мире, который движется гораздо быстрее, чем я. Но даже если я на вас не смотрю, я все равно могу заказать кофе.

Количество людей с аутизмом становится больше день ото дня. Так что просто примите как данность, что любой ваш посетитель может иметь ту или иную невидимую инвалидность. Ведите себя уважительно. Мы пытаемся выжить в вашем мире. И меньшее, что вы можете сделать, это обучить ваш персонал по теме невидимой инвалидности. И чем больше людей будут об этом знать, тем проще нам будет реализовать свой потенциал во взрослой жизни.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s