Эйлин Бэйли: «В чем особенности проявлений аутизма у девочек?»

Источник: Health Central
Перевод: Фонд «Выход»

Расстройства аутистического спектра диагностируются в четыре раза чаще у мальчиков, чем у девочек — в некоторых источниках это количество значительно выше — в 10-15 раз чаще их выявляют у мужчин, чем у женщин.

autismgrils

Ученые не могут понять, с чем это связано: либо у мужчин есть некая предрасположенность к аутизму и критерий при диагностике уже «преломлен» мужским поведением, либо аутизм у женщин проявляется совершенно иначе и врачи попросту не могут обнаружить его симптомы.

Одна из теорий связана с тем, что у девочек есть своего рода «защита» от расстройств аутистического спектра, возможно, это гормоны, которые еще во время внутриутробного развития плода, препятствуют генам аутизма.

По другой теории девочки социально активнее, чем мальчики, а значит, что и степень их аутизма должна быть выше, чтобы быть заметной. Эта теория может объяснить следующее наблюдение: хотя у девочек аутизм диагностируется не так часто, как могло бы быть, у них на порядок больше сложностей.

Например, у девочек с незначительно выраженными симптомами, последние гораздо лучше компенсируются или вообще протекают скрыто.

Ряд специфических различий между аутизмом у мужчин и у женщин:

— Девочки с РАС чаще имеют нарушения обучения, и у них чаще бывают трудности в учебе.
— Девочки с аутизмом чаще интересуются тем же, что и нейротипичные девочки, а именно: пони, куклы, принцессы, рисунки. Мальчики, напротив, могут интересоваться более необычными предметами. К примеру, один мальчик с РАС обожал стиральные машины и проводил большую часть своего времени, рассматривая и изучая их.

— Мальчики-аутисты могут быть больше склонны к повторяющемуся поведению — раскачивание вперед-назад, скручивание каких-либо предметов. Девочки гораздо реже занимаются подобными вещами.

В одном исследовании, направленном на распознавание эмоций, результаты женщин-аутистов были близки к результатам мужчин. Однако в заданиях, требующих внимания к деталям или стратегического мышления, результаты женщин с РАС оказались очень похожи на результаты обычных женщин. Мужчины с РАС испытывали больше трудностей, делая эти задания.

Социальные ожидания являются одним из факторов, затрудняющих постановку возможного диагноза «аутизм» у девочек. Как правило, девочки могут казаться стеснительными, робкими и т.д. Собственно, в обществе есть стереотип, что ровно такими девочки и должны быть. А вот мальчики, напротив, должны быть активными, подвижными, и случаи несоответствия их поведения ожидаемому привлекают гораздо больше внимания.

Нередко девочкам ставят диагноз «аутизм» позднее, чем мальчикам — например, во время учебы в средних классах школы, то есть тогда, когда коммуникативные навыки начинают играть более важную роль. Девочкам, которые научились «имитировать» социальные навыки, такие как улыбка и кивок, становится сложно налаживать контакты со сверстниками. Они начинают выделяться на общем фоне.

Хочется верить, что в скором будущем ситуация с диагностированием изменится. По словам физиолога и директора диагностического Центра имени Лорны Винг, работающего при Национальном обществе аутизма, Джудит Гульд, сегодня девочек и женщин стали лучше диагностировать. Это результат научных исследований и наблюдений родителей. Очевидно, что чем раньше будет поставлен верный диагноз, тем быстрее можно будет начать лечение и помощь, а это так важно для людей, имеющих расстройства аутистического спектра.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s