Тэйлор Орнс: «Что я чувствую во время истерики, связанной с аутизмом»

Источник: What it's like to have an autism-related meltdown
Перевод: «Фонд Выход»

Как взрослый человек с аутизмом, я знаю, что такое истерика из-за сенсорной перегрузки. Это не шутки. Это выворачивает мои эмоции и весь день идет насмарку.

sensory_feature

Для меня истерика от сенсорной перегрузки означает, что мой мозг получает СЛИШКОМ много сенсорных сообщений. Мой мозг функционирует не так как ваш мозг. Он распознает информацию, которая мне нужна, но он также захватывает много информации, которая мне не нужна. Эта ненужная мне информация, которая попадает в мозг и запускает истерику.

Меня провоцирует сильный шум. Меня провоцируют мигающие огни. Меня провоцирует открытый огонь и/или свечи. И тогда вся без исключения информация накапливается в моем мозгу и застревает в той части мозга, которая помогает нам оставаться спокойными (я называю это моей «контрольной панелью»). Затем, в самый неожиданный момент, начинается срыв.

Перед истерикой я тут же чувствую, что что-то не так. Затем я внезапно испытываю сильный стресс и вся напрягаюсь. Меня настолько захватывают напряжение и стресс, что иногда, когда я отвечаю в такие моменты, я кажусь злой, раздраженной и немного невежливой, но это нечто, что я не могу контролировать. Затем, у меня словно комок в горле застревает, и я чувствую, что мой пульс подскакивает до 100 ударов в секунду, потом я понимаю, что на глаза навернулись слезы, и я знаю, что у меня вот-вот начнется истерика. Так что я стараюсь в этот момент уйти в другую комнату, и там все и происходит. Я начинаю плакать и распадаюсь на части. Иногда я плачу, иногда рыдаю, но я не причиняю вреда себе или окружающим, хотя некоторые аутичные люди могут это делать.

Если у меня истерика в общественном месте, например, в ресторане (именно там произошла моя последняя истерика), на вечеринке или в магазине, то даже когда истерика начинается, я мало что могу сделать и мне некуда пойти. Если я в хорошо знакомом мне месте, я обычно знаю, куда идти.

После того как я могу перестать плакать и истерика почти закончилась, я обычно делаю что-то, что помогает мне отвлечься от того, что только что произошло. Если я буду думать об этом, все станет только хуже. Так что где-то в 60% случаев я начинаю играть в игры на своем телефоне, и это помогает. В остальных 40% я играю с пластилином, кинестетическим песком или жвачкой для рук, и это помогает. Я также смотрю фильм или смешную телепередачу, которая мне нравится. После того как я отвлеклась от истерики и совершенно успокоилась, я просто продолжаю заниматься своими делами — спокойно, собранно и счастливо.

Истерики — это совсем не весело. Жизнь с аутизмом часто оказывается совсем невеселой. Но, в конечном итоге, я могу поделиться своим опытом и помочь людям лучше меня понять. А значит, это того стоит.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s