Даниэла Тейт: «Регресс из-за стресса при аутизме»

Источник: Reports from a Resident Alien
Перевод: Фонд «Выход»

«Регресс» на почве стресса — это не настоящий регресс, вы не совсем теряете навыки, просто стресс вызывает проблемы, из-за которых вы больше не можете ими пользоваться.

face-2024190_960_720

Для того, чтобы делать в течение обычного дня то же самое, что и нейротипики, мы тратим намного больше эмоциональных и психических ресурсов. Это означает, что в конце дня ресурсов у нас меньше. И если добавится что-то еще, у нас окажется меньше ресурсов, чем нужно.

Давайте предположим, что у всех изначальный банк ресурсов равен 100. Нейротипик тратит на функционирование в течение обычного дня 10 единиц. Аутичному человеку приходится потратить 80 единиц. Добавьте к этому стресс, допустим, он стоит 50 единиц, и получится, что в то время, когда нейротипик до сих пор неплохо функционирует, от аутичного человека требуют, чтобы он потратил 130 единиц, в то время как он располагает лишь 100 единицами.

Это означает, что всем нам приходится от чего-то отказываться. Возможно, от того, чтобы говорить или смотреть другим людям в глаза, от ухода за собой или от присутствия в социальных ситуациях. Возможно, мы справляемся с задачами более аутичным образом. Как только физический стресс уменьшается, то мы либо заново учимся это делать, либо навыки возвращаются к нам автоматически. У меня такой «регресс» бывает каждый месяц, когда начинается менструация, так как я не могу справиться со многими (особенно социальными) ситуациями одновременно с физической болью. Сенсорная перегрузка оказывает такой же эффект, именно поэтому я очень много работаю над тем, чтобы предотвращать ее. То же самое относится и к социальной перегрузке.

Умение справляться с аутизмом означает, что вы должны тщательно следить за своими 100 единицами. Есть предел тому, с чем вы можете справиться, прежде чем засунете голову под подушку и свернетесь калачиком. Тот факт, что аутисты достигают предела быстрее, чем типичные люди, означает, что для нас особенно важно контролировать уровень стресса и требования окружающего мира.

Есть множество способов управлять вашими психическими ресурсами, и вот лишь некоторые из них:

— Предотвращение социальных перегрузок с помощью ограничений объема времени, проведенного с другими людьми, и сохранения времени в одиночестве.

— Предотвращение сенсорной перегрузки. Есть миллионы способов это сделать.

— Делайте все по-своему. Не чувствуйте себя обязанными делать все так, как это обычно делают нейротипики, за исключением случаев, когда нет другого выхода, либо когда ваш способ опасен или требует слишком много времени.

— Делайте расписания и придерживайтесь их, чтобы всегда представлять, что будет потом. Это предотвращает проблемы, связанные с переходом к другой деятельности.

— Не бойтесь практиковать стимы (стереотипии). Найдите менее заметные или социально приемлемые способы это делать, если нужно. Как насчет мячика для стресса?

— Найдите место, где всегда можно побыть в одиночестве. Иногда единственным таким местом является туалет, но сам факт доступа к месту, где можно укрыться, помогает.

— Заботьтесь о своем здоровье.

— Препараты могут помочь. Хотя нет лекарств, которые напрямую влияют на аутичные симптомы, есть препараты, которые могут помочь при тревожности, депрессии, эпилепсии и других эмоциональных и физических проблемах, которые могут у вас быть.

— Конечно, препараты также могут причинить вред. Немало аутичных детей подсаживали на большие дозы нейролептиков без каких-либо оснований, и я практически не сомневаюсь, что такие залеченные дети функционируют на значительно более низком уровне, чем они могли бы без лекарств.

Главное: Заботьтесь о себе, не чувствуйте себя обязанными делать все точно так же, как и нейротипики, и если нужно, то немного регрессируйте, не бойтесь.

Помните: Аутичный мозг имеет другие требования, и если вы не будет выполнять требования своего мозга, то у вас гарантированно возникнут проблемы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s