Что такое аутизм?

Аутизм представляет собой разновидность устройства нервной системы, присутствует приблизительно у 1% населения Земли и классифицируется как нарушение развития. Несмотря на то, что в настоящее время аутизм более распространён в сравнении с тем, что было в прошлом, он не является чем-то новым и существует по всему миру и среди людей любого возраста: как взрослых, так и детей. Слова «аутичный» и «спектр аутизма» обычно используются для обозначения людей, имеющих относящийся к аутистическому спектру официальный диагноз, или тех, кто самоидентифициует себя частью аутического сообщества. И хотя каждый из аутичных людей уникален, как и любой человек, у них есть общие черты, характерные для аутизма.

1. Необычное восприятие сенсорной информации
Например, повышенная чувствительность к свету, трудности с пониманием внутренних физических ощущений, восприятие на слух громких звуков как тихих, и наоборот, синестезия.

2. Нетипичные способы обучения и решения проблем.
Например, изучение «сложных» задач (типа матанализа) прежде «простых» (типа сложения), трудности в работе исполнительной функции, интеллектуальная одарённость в задачах, требующих нетривиального подхода, и одновременная с этим интеллектуальная беспомощность в делах, где необходим вербальный навык.

3. Высокая сосредоточенность и всепоглощающий интерес к конкретным областям знаний, темам.
«Доскональные, но в узкой области» так называемые «специальные интересы» могут выражаться в чём угодно: от математики до балета, от дверных ручек до физики, от политики до блёсток.

4. Атипичные, иногда повторяющиеся, движения.
Они включают «стереотипное» и «самостимулирующее» поведение, например раскачивание корпусом тела или махание руками, а также трудности с моторикой и нарушение координации движений, что связано с апраксией или диспраксией.

5. Потребность в логической обоснованности, постоянстве и порядке.
Например, праздничные дни несут с собой скорее беспокойство, а не удовольствие, так как появляется свободное от школы время и нарушается привычный распорядок дня. Люди аутистического спектра находят особое наслаждение в упорядочивании предметов и организации порядка.

6. Сложности с пониманием и использованием речи, как в словесном, так и в невербальном контексте, в типичных ситуациях, связанных с общением.
Проявляется сходно с семантико-прагматическим расстройством речи. Часто это заметно уже в детском возрасте, потому что родители в первую очередь оценивают развитие ребёнка по уровню овладения языком. И будучи взрослыми, люди с диагнозом аутистического спектра продолжают испытывать трудности с использованием речи при разъяснении собственных эмоций и внутреннего состояния, а также при попытках ясно сформулировать мысли (что не означает, что они не понимают происходящего или у них нет эмоций).

7. Сложности с пониманием социального взаимодействия и участием в нём.
Предпочтение общаться при подходящих и удобных для себя случаях, реагирование на социальные сигналы с задержкой, «неуместное» в контексте конкретной социальной ситуации поведение (нет ответа «привет» сразу же, как только другой человек сказал «привет»).

Аутизм диагностируется на основе наблюдений одного врача или команды специалистов (например, нейропсихолог, психолог, психиатр, лицензированный клинический социальный работник и так далее).

Источник: ASAN   Перевод: Синдром Аспергера

Реклама