О нас

autistic-women-and-girlsВокруг аутизма у девочек и женщин существует множество стереотипов и споров.

Цель нашего сайта — дать разностороннюю и полную информацию о женской части спектра аутизма.

Большинство материалов — переводы личных историй аутисток.

Если у вас есть истории о своей аутичности, присылайте их на наш сайт. Опыт русскоязычных аутичных женщин и девочек особенно интересен, ведь каждая из нас столкнулась не только с отвержением общества, но и с отсутствием диагностики.

Можете присылать и переводы. Одна просьба — используйте тот язык описания аутизма, который использует авторка оригинальной статьи. Подробнее почитать о языке можно:

Тексты аутичных активист_ок:

1. Джим Синклер: «Аутичный vs человек с аутизмом»

Джим Синклер, — активист движения за права в области аутизма, один из создателей организации аутической самоадвокации Autism Network International (ANI) в 1992 году, автор эссе «Не плачьте о нас».

Примечание переводчика: person first language — прескриптивное (нормативное) правило английского языка, призванное обеспечить гуманизацию для людей с инвалидностью, его принцип «сперва личность (человек), потом указание на заболевание, клинически значимую отличимость и т.п.»; противопоставляется identity-first language, чей принцип «личность — это, прежде всего, ее идентифицирующие признаки».

Почему мне не нравится прескриптивное правило person first language
Я не «человек с аутизмом». Я — аутичный человек. Почему эта разница имеет значение для меня?

2. Эми Секвензия: «Прескриптивная норма «сперва человек» и дискриминация инвалидов»

Эми Секвензия — неговорящая аутистка, активистка с разными инвалидностями и писательница. Эми пишет о правах в области инвалидности, гражданских правах, правах человека. Еще она пишет стихи. Эми была на нескольких конференциях в США и в других странах, а её деятельность описывается в книгах об Аутистах и Инвалидах. Эми принимает значительное участие в движении за нейроразнообразие, откровенно говоря о правах и достоинстве инвалидов. Эми является членом совета директоров Сети Аутичных Самоадвокатов (ASAN, Autistic Self Advocacy Network) и Альянса за Вспомогательные Услуги и Технологии во Флориде (FAAST, Florida Alliance for Assistive Services and Technology).

Если вы — человек без инвалидности и требуете использования person-first language (PFL), то вы — эйблист.

Если вы — человек с инвалидностью и требуете от других людей с инвалидностью использовать«person-first language, то вы — эйблист.

Если вы — человек с инвалидностью и хотите использовать person-first language в отношении себя, то я уважаю ваш выбор. Также я уважаю ваше право требовать от других людей обращения к вам с использованием person-first language.

Но person-first language — это идея эйблиста, и я поясню почему.

3. Алекс Лоури: «Я аутичен или у меня аутизм?»

Британское National Autistic Society (Национальное Аутистическое Общество, NAS) недавно провело исследование, посвящённое тому, как называть людей«в спектре». Вы можете прочитать о нём здесь. По-видимому, имеет место множество дебатов о том, как следует говорить«у него или неё аутизм» или«он или она аутичны». Я сам нахожусь в аутистическом спектре, и люди иногда спрашивали меня: «Вы хотите, чтобы мы говорили, что Вы аутичны, или же говорили, что у Вас аутизм?».

4. Айман Экфорд: Я не «человек с аутизмом»

С чем ассоциируется выражение «человек с аутизмом?»
С патологией, конечно же, — у очень многих людей, всяком случае. И дело тут не только в слове «аутизм», а в том, что мы чаще всего говорим «человек с…» про что-то, что считаем негативным и про что-то,  к чему мы однозначно относимся как к патологии. Человек с интеллектуальной инвалидностью, например. Или человек с нарушениями опорно-двигательной системы.
Одна из целей подобного языка — отделить «проблемы» человека от него самого. Но дело в том, что аутизм не является «проблемой», которую надо отделять. Он неотделим от личности человека: от того, как человек мыслит, воспринимает окружающий мир, как он воспринимает общение, фактически можно сказать, что неврологические особенности во многом формируют личность. Их нельзя отделить, без них человек был бы совершенно другим человеком.

Исследования на тему о словах описания аутизма:

  1. http://www.aspergers.ru/node/281 в Британии
  2. http://www.aspergers.ru/node/343 в России
Реклама